• 智龙迷城X动画片全集视频 2018-04-20
  • 德州东润:HTF型轴流式消防排烟风机跃居市场黑马 2018-04-19
  • 三大运营商日赚3.65亿,2018流量价格竞争将加大 2018-04-19
  • 用诗歌缅怀先烈 雨花街道开展红色朗诵会 2018-04-18
  • 创客蓝海之航:一场亚马逊初创团队的浪尖计划 2018-04-17
  • 直肠炎应该做哪些检查呢? 2018-04-17
  • 零点有数在沪发布“品牌簇” 重新定义品牌力 2018-04-16
  • 问世间“爱”为何物 What is Love 2018-04-15
  • 国家怒了,这些人移0民国外,居然还想“回来” – 铁血网 2018-04-14
  • 以法规和标准互通促产业融合发展 2018-04-13
  • 自私自利的男人面相特征 2018-04-12
  • 属龙的人2017年运程 2018-04-12
  • 玄武岩揭开南海下部地幔“真面目” 2018-04-11
  • 国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》 2018-04-11
  • 李泰民个人资料简介(身高生日年龄) 2018-04-10
  • 娇艳“玫瑰”盛开齐鲁大地

    新闻频道 www.cabygl.com 来源:鲁中网-鲁中晨报

    2018-03-28 11:39:00


      鲁中网-鲁中晨报3月28日讯(通讯员 苏成武)3月21日0:18,齐鲁石化热电厂新建天然气锅炉点火成功。热电厂加紧组织烘炉、消缺等后续工作,使其尽快达到备用条件,彻底消除该站单炉运行时没有备用锅炉重大安全隐患。同时,天然气炉高效清洁生产,有助于节能减排,进一步提升公司整体环保水平,为地方打造“碧水蓝天”做出央企贡献。

      初春的北方,天气乍暖还寒。

      从3月1日上午来到乙烯动力站天然气炉施工现场,一直到2日早上8点,厂技术质量科高级工程师阎丽敏已经连续盯了20多个小时。昨天夜间,气温再次降到了零下?!安蝗缒昵崾焙蛄?才一个通宵就感觉疲惫……”阎丽敏说。

      经过一天一夜连续工作——冲洗、酸洗、漂洗和钝化这四道工序全部完成了。她安排好钝化液的处置方式,来不及休息,接着赶到会议室参加当天召开的调试协调会。

      “点炉在即,工作千头万绪,分管领导和技术人员的拼劲值得点赞!”当天,热电厂厂长王军明在早会上表扬阎丽敏和项目部调试人员。

      “乙烯动力锅炉安全稳定运行隐患治理”是齐鲁石化重点工程项目。这台炉能否及时建成投用,关系到乙烯装置和其它下游生产装置的运行安全。

      过去,这个动力站配备3台燃油锅炉和2台燃煤锅炉,随着锅炉烟气排放达标升级,该厂作为中央企业,率先垂范,及时将燃油炉退出运行。向装置供汽重任,落到了2台煤粉炉“肩上”。

      当面对“一台炉故障检修,另外一台炉独立运行”模式,运行着的锅炉仍旧存在出现故障的可能性?!耙坏┰诵新T?乙烯装置只能停产,造成巨大经济损失……”动力站负责人介绍说。

      为消除这一安全隐患,该厂计划新上一台300吨/小时的天然气锅炉,为安全生产加道“保险”,这一计划得到了公司肯定,随即上报集团公司。

      2016年9月19日,集团公司批复了项目可行性研究报告,随后,基础设计等报批项也得到了批复。

      2017年3月10日,项目破土开工,到5月1日完成土建工程,随即进入设备安装阶段。

      期间,正赶上公司四年一次装置全停检修,该厂克服检修、改造工作量大,人员紧张等困难,积极做好检修、改造统筹优化,把与燃气锅炉有联系的12个甩头项目和20只甩头阀,抓住装置全停时机,提前安装到位,为后续安装和调试赢得了时间。

      同时,动力站管理人员利用执行监护任务机会,认真检查设计与实际生产不相符的地方,及时提出了“增加低压蒸汽伴热管线”“循环水甩头管线底部增加支撑”等建议;对“个别焊口未做防腐”等质量问题提出整改意见,督促对方落实。

      据该站副主任王强介绍,在施工作业最集中的“高峰期”,天然气炉不足300平米的区域内分布着300多人同时进行高空、吊装、焊接和安装作业……现场施工环境之复杂,安全管控压力之大,可以用“巨大”来形容。

      在项目动工前,这个厂就采取与“承包商签订安全承诺书”“聘请第三方专业安全工程师监管”“建立基层管理人员现场带班监护制度”等多项措施。强化安全属地管理,有效提升了现场安全管控能力,承包商人员的“三违”现象大幅降低。

      “领导靠在现场查隐患、找问题,能够带动起整个团队的积极性?!⒃继富啤梢运媸倍猿邪倘嗽苯刑嵝?、教育……”厂党委书记聂树栋在该站引领安全活动时表示。

      2017年12月26日,历经293天施工建设,项目实现中间交接,管理和施工各方全力组织后续调试和点炉前准备工作。

      接通天然气管道、试运辅机,联系厂家办理CEMS联网……尤其对涉及安全消防环保方面的手续报批和设备调试,项目部更是严格程序,慎之又慎。确保下一步合法、合规投运。

      从3月1日开始,动力站利用系统确认和设备调试机会,及时制定员工培训方案和奖励细则,抽调人员参与调试工作,尽快熟悉系统?!白魑喑?我自己必须掌握好炉子的操作要领,然后再带着班组职工学……”运行班长杨彦军说。

      3月16日,公司在乙烯动力站再次组织召开天然气炉项目协调会。公司副总经理王玉亮实地检查了施工情况,听取了业主、监理及施工各方汇报,指出现场存在的问题?!氨嗫鸨嗦?重在收口……”王玉亮要求各方克服困难,以“打造百年老店”的高度责任感,做好各项收尾工作。

      当天会后,热电厂按照王玉亮及公司相关副总师提出的要求,对职工培训、整改验收、质量管控等具体工作进行了详细梳理、汇总。王军明厂长说,分管项目的各位负责人,乙烯动力站及相关技术人员要提高站位,列出剩余工作清单,深度介入,确保按期完工。

        如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!