• 智龙迷城X动画片全集视频 2018-04-20
  • 德州东润:HTF型轴流式消防排烟风机跃居市场黑马 2018-04-19
  • 三大运营商日赚3.65亿,2018流量价格竞争将加大 2018-04-19
  • 用诗歌缅怀先烈 雨花街道开展红色朗诵会 2018-04-18
  • 创客蓝海之航:一场亚马逊初创团队的浪尖计划 2018-04-17
  • 直肠炎应该做哪些检查呢? 2018-04-17
  • 零点有数在沪发布“品牌簇” 重新定义品牌力 2018-04-16
  • 问世间“爱”为何物 What is Love 2018-04-15
  • 国家怒了,这些人移0民国外,居然还想“回来” – 铁血网 2018-04-14
  • 以法规和标准互通促产业融合发展 2018-04-13
  • 自私自利的男人面相特征 2018-04-12
  • 属龙的人2017年运程 2018-04-12
  • 玄武岩揭开南海下部地幔“真面目” 2018-04-11
  • 国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》 2018-04-11
  • 李泰民个人资料简介(身高生日年龄) 2018-04-10
  • 滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕拉开啦!

    新闻频道 www.cabygl.com 来源:大众网

    2018-03-29 18:12:00


      山东港口资源整合取得实质性进展。今天,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式挂牌成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开。

      此举是贯彻习近平总书记在今年两会参加山东代表团审议时作出的“海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献”重要指示、加快推动我省新旧动能转换重大工程的重要举措,标志着我省港口整合战略布局打响了第一枪。

      据了解,新组建的渤海湾港注册资本135亿元,是山东省政府批准设立的国有企业集团,以整合东营港、潍坊港、滨州港三港全部国有及非国有港口资产,统筹各港口所涉岸线、航线资源为目的,统一负责渤海湾港口及岸线的规划、投资、建设和经营管理。

     

      打响山东港口整合第一枪  

      1月25日,山东省政府工作报告提出,开拓海洋强省新途径,将谋划推进青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大集团建设。

      按照规划,山东港口的整合大致可分为三方面的内容。其一,由我省最大企业山东高速集团整合滨州港、潍坊港和东营港,组建渤海湾港口集团;其二,以青岛港为平台整合威海港,形成青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大集团的格局;其三,适时组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口发展。

      由山东高速集团作为渤海湾港口整合的省级实施主体,是山东港口整合的第一步,打响了我省港口整合战略布局的第一枪。

      之所以选择山东高速集团控股整合三地港口资源,是看重其作为全省大交通投融资平台的的成功运营经验。山东高速自2006年理顺国资管理体制、全面走向市场化后,通过转型升级,业务已涵盖高速公路、桥梁、铁路、港航、机场、物流、金融、建设、置业等领域,截至目前,资产总额近6000亿元,连续多年位居省管企业和全国同行业第一,利润总额达70亿元。2013年山东高速集团投资30亿元在潍坊港中港区建设9个3万吨级泊位,2017年一期4个泊位的深水码头港口正式开港运营,这成为省管企业运营管理的第一个港口,山东高速集团由此也成为我省首家拥有沿海港口的省管企业。

     

      渤海湾港不到1月完成组建  

      3月6日山东省政府召开“关于推进沿海港口资源整合工作专题会议”,明确由山东高速集团作为省级出资人,把东营港、潍坊港、滨州港三港全部国有及非国有港口资产纳入整合范围,组建渤海湾港。

      整合工作分两步进行。第一步整合地方政府资产,三地市以政府所持港口企业股权出资:将滨州市的滨州港务集团有限责任公司;东营市的东营港务集团有限公司、东营港建设投资有限责任公司、山东广利港集团有限公司;潍坊市的潍坊港集团有限公司等地方政府资产注入渤海湾港口集团公司,高速集团注入现金和资产,共同组建渤海湾港口集团。整合后,三地市政府所拥有港口企业成为渤海湾港口集团全资或绝对控股子公司,其原股东与高速集团一并成为渤海湾港口集团股东;第二步,待渤海湾港口集团成立后,通过政府引导和市场方式,再对有意向的其他国有和非国有资产进行整合。

      根据渤海湾港的组建原则,以产权为纽带,原则上保持三港生产经营主体法人资格不变、企业职工劳动关系不变、港口代码资质不变、港口所在地税收体制不变,按照省级统筹、地市入股、社会资本参与的方式,组建省级国有控股的混合所有制港口集团。

      山东高速跑步进场,用了不到1个月的时间,就完成渤海湾港集团第一届股东会、董事会、监事会的召开,确保了渤海湾港口集团的如期挂牌。

      目前,渤海湾港股权架构较为清晰。山东高速集团出资70亿元左右,处于绝对控股地位;滨州市投入滨州港务集团股权净值40.15亿元;东营市投入纳入整合范围的东营港务集团、东营港建设投资有限责任公司、山东广利港集团有限公司股权净值合计16.4亿元; 潍坊市投入潍坊港集团股权净值为9.31亿元。

      力争今年9月前完成规划编制  

      对于渤海湾港后期的发展规划,山东高速集团表示,预计将在今年三季度前完成渤海湾港的规划制定工作。

      同时,山东高速集团将发挥自身优势,与渤海湾港口集团发挥产业协同作用,以自身高速公路、疏港铁路、现代金融、物流、建设建筑等主业优势,加快构建渤海湾港地区以港口为枢纽的现代化集疏运体系,最大幅度的提升辐射区域,在此基础上做厚产业链业务,大力发展港口物流、航运服务、大宗商品贸易、金融服务等新兴业态,提高港口产业附加值,提升港口现代化水平,力争成为环渤海湾港地区的重要港口企业。

      山东高速集团党委书记、董事长孙亮表示,对渤海湾三地市港口资源进行整合,彻底改变了过去单打独斗、画地为牢的经营局面,实现了资源优势集聚、人才优势集聚、资产优势集聚,统一规划,统一建设,统一经营。高速集团将不断加大港口建设资金投入,在“山东的路”、“山东的桥”、“山东的服务区”等品牌基础上,努力打造全国一流、在世界有知名度的“山东的港口”品牌,为我省新旧动能转换作出新的更大贡献。

      新闻链接: 三大港口简介一  

      滨州港  

     

      滨州港务集团有限责任公司是滨州港的建设主体,是一家集投融资、建设、运营、管理于一体的国有大型企业集团,注册资本304915万元,经营范围涉及码头装卸、仓储、物流、港口建设等多个领域。截至目前,滨州港海港区建设投资100余亿元,建成了东、西两条防波堤及17公里集疏运通道,3万吨级航道建成通航,建成并投入运营3万吨级(结构预留5万吨级)散杂货泊位2个、3万吨级(结构预留5万吨级)液体化工泊位2个,国家一类开放口岸获得国务院正式批复,同时正在积极推进5万吨级航道、通关服务中心、输油管道等40余个建设项目,初步搭建起亿吨大港发展框架和临港产业聚集的平台。

      二、东营港 

     

      东营港由东营港区和广利港区两部分组成。东营港区始建于1985年,1995年被国务院批准为一类开放口岸。现有泊位57个,对外开放泊位达到20个,其中最大泊位5万吨级,形成5千至5万吨级梯度布局,是环渤海地区最大的油品及液体化工品特色港口。2017年,港口吞吐量达到5418万吨,客滚船输送旅客24.84万人次,车辆6.22万辆次,集装箱达到4072标箱。广利港区以散货、杂货运输为主,兼顾集装箱和滚装运输,是东营市外向型经济发展的重要载体和对外开放的桥头堡。广利港区自2014年港口建设启动以来,共实施了疏港道路工程、南北防波挡沙堤工程、航道工程、通用码头一期工程等建设项目26项,总投资约55亿元。2017年3月9日,新修订的《东营港总体规划》获省政府批复。按照新的《规划》全部建成后,东营港的吞吐能力将达到2.65亿吨,成为环渤海重要的区域性港口、国家石化产业基地、国家重要石油战略储备基地。

      三、潍坊港  

     

      潍坊港,国家一类对外开放口岸、山东省地区性重要港口、对台海运直航港口,共建成泊位45个(其中万吨级及以上深水泊位20个),码头岸线7796米,综合通过能力约4156万吨,具备散杂货、液化品、集装箱、滚装四大功能,航道水深-12.0米,可满足3.5万吨级船舶通航,是山东省综合运输体系的重要枢纽。潍坊港现已形成覆盖华北、华东、华南和东北亚地区的内、外贸航线网络,开通了11条内贸集装箱班轮航线和至韩国、日本的外贸班轮航线。2017年全港完成货物吞吐量4210万吨,集装箱35.1万标箱。潍坊港规划分为中港区、西港区、东港区3个港区。中港区是潍坊港的主体港区,现有泊位27个,其中5万吨级13个、2万吨级5个、1万吨级2个、5000吨级2个、3000吨级5个,码头岸线5528米,综合通过能力3261万吨。西港区由羊口、寿光两个作业区构成。羊口港现有3000吨级泊位5个,通过能力93万吨;寿光港现有5000吨级泊位13个,综合通过能力802万吨。东港区主要为昌邑滨海经济开发区发展建设服务,目前正在建设沿海防潮堤及后方临港物流园区。潍坊港集团有限公司组建于2015年9月,注册资本10亿元,是国有独资公司,主导港口及港口经济区公共基础设施建设。

        如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!